생강은 김치를 담그고 고기 재울 때 잡내를 제거하는 등 대부분 음식 위한 조미료로 많이 사용됩니다. 그러나 최근에는 생강의 여러 가지 효능이 알려지면서 점점 더 많은 사람들이 질병 치료 목적으로 섭취하기도 하는데요. 특히 생강은 몸을 따뜻하게 보호하고 몸속 염증을 제거하는 강력한 천연 약재이기도 합니다. 그래서 오늘은 염증 제거와 함께 통증까지 완화시키는 생강을 제대로 섭취하는 방법과 생강의 효능효과 그리고 생강 섭취를 조심해야 하는 분들을 위해 생강의 부작용에 대해서 정리해 보겠습니다.
통증 완화에 좋은 생강 섭취방법
날씨가 쌀쌀해지거나 비와 눈 등이 오면 관절염이 있는 분들은 무릎과 손가락등이 욱신욱신해 옵니다. 날씨에 따라 쑤시고 고통이 심한 분들이 많은데요. 이렇게 관절 통증으로 고생하는 분들은 생강차를 꾸준히 드시길 적극 추천합니다. 생강차는 꾸준히 섭취하게 되면 관절염으로 인한 통증을 완화시키는데 많은 도움이 되는데요. 미국 마이애미 의대 연구팀은 6주간 생강을 꾸준히 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 '무릎 통증이 완화'된 것을 확인할 수 있었습니다. 그 이유는 생강 속에 함유된 '항산화 성분'이 '프로스 타로 란딘'과 '류코트리엔' 같은 염증 유발 물질의 체내 생성을 억제하기 때문인데요. 이런 작용은 관절의 통증과 운동에 의해서 발생한 근육통, 두통, 각종 통증 완화에도 효과적이라는 연구결과를 발표했습니다. 그런데 생강만 먹어도 통증 완화에 도움이 되지만 생강차를 끓일 때 '대파'를 조금 넣으면 더 큰 효과를 볼 수 있다는데요.
생강은 대파와 함께 먹으면 무릎 통증에 좋다.
대파의 풍부한 알리신과 황화알린 그리고 플라보노이드 성분이 생강과 만나면 염증과 통증 완화에 도움을 주기 때문입니다. 그리고 대파에 있는 강력한 항산화 성분인 '플라보노이드'가 토마토 20개와 맞먹을 정도로 아주 풍부한데요. 슬로바키아의 '코에 나우스 대학연구팀'에 따르면 대파의 이런 성분은 강력한 항염작용을 하여 체내 각종 염증을 제거하는 역할을 한다고 밝혔습니다. 그렇기 때문에 생강을 끓일 때 '대파'를 함께 끓여주면 염증과 통증 완화에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다. 그러나 대파의 알리신 성분은 열에 약하기 때문에 3분 이내로 짧게 끓여야 하는데요. 단시간에 끓여야 성분이 파괴되지 않기 때문에 생강을 먼저 잘 우려내서 끓이고 불을 끄기 약 3분 전에 송송 썰은 대파를 넣어 끓여서 마시면 됩니다. 이때 생강차를 끓이는 용량 비율은 물 2리터에 대파 한 줌 정도 넣는 것이 좋습니다.
생강의 효능효과 & 부작용
그리고 생강차는 만병의 근원인 비만에도 아주 좋은 식품인데요. 세계 보건기구는 비만을 단순한 과체중이나 지방 과다가 아니라 질병으로 구분했습니다. 즉 비만은 제2형 당뇨병을 비롯한 심혈관 질환과 골관절염, 수면 무호흡증, 비알콜성 지방간과 관련 있기 때문입니다. 최근 미국에서 생강에 대한 연구결과를 발표했는데요. 10명의 성인 남성에게 하루 평균 2g의 생강을 넣은 따뜻한 물을 섭취하게 하였더니 생강의 열(熱) 생성 효과로 인해 체지방 분해에 뛰어난 효과를 나타냈다고 합니다. 생강의 살짝 매운맛과 향을 내는 '진저롤' 성분이 몸을 따뜻하게 만들고 지방 유전자와 염증을 줄여서 뱃살을 없애주기 때문인데요. 잠들기 전에 생강차를 따뜻하게 마시고 잠들면 체지방을 분해하고 야식에 대한 욕구까지 억제시켜주는 효과가 있으니 꼭 드셔 보시기를 추천합니다. 이 밖에도 여러 논문과 연구에서 생강차를 자주 마시면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심혈관 질환의 발병률도 덩달아 낮아진다는 결과를 볼 수 있는데요. 관절염을 앓는 분들이 생강차를 자주 마시면 관절의 염증과 통증이 눈에 띄게 줄어들고 질병이 호전되는 효과를 보실 수 있습니다. 또한 생강은 피가 꿀처럼 끈적끈적해져 굳어지는 혈전의 생성을 방지하는 등 순환작용에도 큰 도움을 주는데요. 동맥 경화를 방지하고 생강의 항응고 성분이 심장 건강에도 유익한 효능을 나타냅니다. 이외에도 생강의 효능은 다양하지만 겨울철 감기와 가래에 좋은 훌륭한 거담제 역할을 하고 다량의 항산화 물질 성분은 우리 몸의 세포를 젊고 건강하게 유지하게 합니다.
부작용
그렇다고 생강이 누구에게나 다 좋은 것은 아닌데요. 질병과 체질에 따라 주의해야 할 경우가 있으니 참고하시기 바랍니다. 첫째, 치질환자인데요. 치질환자는 되도록이면 생강을 드시지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 치질환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장되어 증상이 더 악화될 가능성이 높아지기 때문입니다. 둘째, 위가 약한 사람은 주의가 필요합니다. 위가 나쁜 분들도 생강을 많이 드시게 되면 위액이 지나치게 분비되어 위점막에 손상이 올 수 있기 때문에 소량씩 드시길 권합니다. 셋째, 혈압이 높거나 불면증이 있는 경우인데요. 이러한 분들은 체내 열이 올라가는 증상이 심해질 수 있으므로 전문의와 상의 후 용량과 방법을 조절해서 드시길 권합니다.
지금까지 염증 제거와 통증 완화에 좋은 생강을 제대로 섭취하는 방법과 생강의 효능효과, 생강의 부작용까지 알아봤는데요. 대파를 넣은 생강차를 끓여서 마셔보면 맛도 좋고 몸이 따뜻해지는 것을 느끼실 수 있습니다. 혹시 찬기운에 쉽게 추위를 느끼고 관절염으로 인한 통증을 가지신 분들은 생강차로 부드러워지는 효과를 경험하시길 바랍니다.
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