밀가루 음식은 씹는 식감이 좋고 다양한 음식으로 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 밀가루 음식은 현대인이 겪고 있는 당뇨, 고혈압, 위장질환, 면역질환, 혈관성질환 등 다양한 질병의 원인이 되기도 합니다. 밀가루 음식만 끊어도 대부분의 병을 막을 수 있다는 연구 결과까지 나오고 있는데요. 오늘은 이렇게 각종 질병을 일으키는 밀가루 음식이 중독성 강한 밀가루 종류별 글루텐 함량과 만들 수 있는 음식 종류, 건강하게 밀가루 음식 먹는 방법까지 정리해 보겠습니다.
밀가루의 경고-밀가루 속 글루텐과 모르핀이 작용하는 수용체가 동일하다
현대인이 열광하는 밀가루 음식 중 여왕 중 여왕은 빵입니다. 사진 속 빵만 바라봐도 군침이 흐르고 어느 카페에서 파는 디저트인지 검색하고 싶어 집니다. 하지만 이렇게 우리의 입맛을 유혹하는 밀가루 음식을 우리는 빵 이외도 라면, 치킨, 국수, 만두, 과자 등 다양한 형태로 섭취하고 있는데요. 현대인의 식생활에서 밀가루 음식을 빼고나면 먹을게 몇 가지 없을 정도로 입니다. 만약 당신이 하루에 밀가루 음식을 2가지 이상 먹고 있다면 이미 심각한 밀가루 중독일지 모릅니다. 밀가루 음식이 마약에서나 쓰는 중독이란 표현을 쓰는 데는 다 이유가 있습니다. 아편과 마약은 음식 단백질로부터 유래된 오피오이드 펩티드 엑소르핀(출처: Journal of Biological Chemistry)이란 생성물질이 있습니다. 이 아편과 모르핀이 작용하는 수용체와 밀가루에서 생성된 물질(글루텐)의 수용체가 동일하다고 합니다. 그래서 우리 뇌가 밀가루 음식을 지속적으로 섭취하게 되면 마약과 모르핀처럼 중독이 되어 끊기 힘들게 되는 것입니다.
밀가루 종류별 글루텐 함량 비교와 가장 중독성이 강한 것은 '빵'
밀가루의 주원료인 밀은 탄수화물 75%, 글루텐 15%, 지방 약2~10% 성분으로 이루어져 있는데요. 용도에 따라 박력분, 중력분, 강력분으로 나뉩니다. 박력분은 3가지 밀가루 종류 중 글루텐의 함량이 가장 낮은 것으로 약 10% 이하인데요. 주로 쿠키, 케이크, 튀김옷(가루) 등의 제과에 쓰입니다. 중력분은 글루텐 함량이 약 10~13% 이하인데요. 부침, 수제비, 칼국수, 국수, 파스타 등의 면류(제면)에 사용됩니다. 강력분은 글루텐 함량이 가장 높은 것으로 약 13% 이상 사용되고 주로 빵, 도너츠를 만드는 제빵에 사용됩니다. 또한 만두의 경우는 만두피의 쫄깃한 식감과 탄력을 위해서 중력분과 강력분을 반반씩 사용하는 것으로 알고 있는데요. 이렇게 다양하고 수많은 밀가루 음식 중에서 글루텐 함량이 가장 높은 빵, 도넛이 글루텐 함량이 가장 높고 중독성 또한 매우 강하다고 할 수 있겠습니다. 특히나 현대인들은 아침 식사 대용으로 빵을 주로 이용되고 즐겨 먹고 있는데요. 밀가루는 한번 중독되면 마약, 모르핀과 같이 쉽게 끊을 수 없기 때문에 문제가 심각하다 볼 수 있습니다.
밀가루 음식은 적게 먹고 오래 씹고 글루텐 프리제품을 먹자
그렇다면 밀가루 음식 어떻게 건강하게 먹을 수 있을까? 밀가루의 성분을 살펴보면 그 해답을 찾을 수 있는데요. 밀가루의 주요 성분은 탄수화물(75%)과 글루텐(15%), 지방(2~10%) 등으로 이루어져 있습니다. 이 중 가장 성분비가 높은 탄수화물은 입에서 분비되는 침 속의 아밀라아제에 의해 분해되는데요. 아밀라아제가 다당류- 엿당(맥아당)-포도당으로 분해서 간으로 저장하게 됩니다. 이때 포도당이 간으로 저장되기 위해서는 '인슐린'이 이동시키게 되는데요. 빵이나 밀가루 속 탄수화물을 충분히 오래 씹지 않고 마구 위로 넘기거나 과식하게 되면 인슐린이 과다하게 분비되고 결국 혈당이 높아지게 됩니다. 그러므로 공복 시에 혈당을 급격하게 높힐 수 있는 밀가루 제품을 자제하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러나 만약 먹게 된다면 신선한 야채와 과일, 샐러드 등을 먼저 먹고 빵을 먹는 것이 좋습니다. 공복혈당이 급격이 높아지는 것을 막는 방법은 신선한 과일과 야채처럼 효소가 풍부한 자연식품을 먼저 먹고 가공된 음식을 먹는 것이 좋기 때문입니다. 그런데 라면이나 국수, 빵을 먹다 보면 밥 보다고 오래 씹을 수 없이 후루룩 넘어가 버립니다. 아무리 여러 번 씹어 삼키려 해도 미끄럽고 탄력 있는 면이나 부드러운 빵 등을 오래 씹기는 쉽지 않은데요. 그럴 때는 최근 이슈가 되고 있는 글루텐 프리 빵이나 글루텐 프리 음식 등을 먹도록 합니다. 그럼에도 건강한 밀가루 음식대신 맛을 선택하겠다고 생각한다면 글루텐 분해효소를 추천합니다.
GSL 글루바이오틱스 제품은, 글루텐의 주요성분인 글리아딘과 글루테닌 중에서 글리아딘을 원천적으로 분해하는 글루텐 분해효소인데요. 위의 통증, 복부팽만, 복통, 소화장애, 염증, 피부트러블, 두드러기 등을 일으키는 글리아딘을 액체 상태로 녹여서 몸 밖으로 배출해 내는 제품입니다. 밀가루 음식을 단번에 끊는다면 좋겠지만 최근에는 이러한 제품들이 출시되고 있어서 좀 더 건강하게 먹을 수 있을 것 같습니다.
지금까지 밀가루 음식의 중독성 강한 이유와 밀가루 종류별 글루텐 함량 비교와 밀가루 음식을 건강하게 먹는 방법까지 정리해 봤습니다. 현대인은 맛있고 식감이 좋은 밀가루 식단에 푹 빠져 있습니다. 그럼에도 불구하고 건강을 생각하는 사람들은 글루텐의 유해성에 대해서 각성하고 좀 더 자연에 가까운 음식을 찾으려 노력하는데요. 밀가루의 부작용과 위험성을 인식하고 건강식단을 찾으시길 바랍니다.
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