애드센스광고 [봄나물] 기침, 가래, 목아픔 호흡기에 좋은 씀바귀 특징과 종류, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법(나물, 무침, 김치 만드는 법)
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[봄나물] 기침, 가래, 목아픔 호흡기에 좋은 씀바귀 특징과 종류, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법(나물, 무침, 김치 만드는 법)

by 건강, 건강보조식품, 건강식, 자연치유방법 2023. 4. 8.

씀바귀는 '쓴맛이 나는 나물(고체苦菜)'입니다. 이른 봄이 되면 우리나라 전 지역의 산야에서 흔히 볼 수 있는 나물인데요. 기침, 가래, 목아픔 호흡기에 좋아 약용으로도 많이 쓰이고 있습니다. 오늘은 약성이 좋기로 소문난 씀바귀의 특징과 씀바귀 종류, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법까지 정리해 보겠습니다.


씀바귀 Dentatae herba et radix 특징과 종류

씀바귀는 국화과 식물입니다. 생약명은 '쓴나물' 고체(苦菜) 인데요. 다른 이름으로는 '쓴나물, 씸배나물, 씀바귀, 싸난부리, 쓴 귀물, 황과채'로도 불립니다. 씀바귀는 전국 각지의 풀밭이나 밭둑의 밭 가장자리, 인가 근처에서 자주 볼 수 있는데요. 여러해살이풀로 추위에 잘 견디고 힘이 강해서 보온만 잘해주면 비닐하우스에서 재배도 가능합니다. 

씀바귀
씀바귀<사진출처: jeong.jijung / 인스타그램>

씀바귀 종류

씀바귀는 지역에 다라서 '쓴나물, 싸랑뿌리, 씸배나물, 쓴 귀물'이라고도 불리는데요. 유사종으로는 '선씀바귀, 흰 씀바귀, 벋음씀바귀, 벌씀바귀, 갯씀바귀, 모래땅씀바귀, 애기벋줄 씀바귀' 등이 있습니다. 씀바귀 잎은 작은 연두색 또는 황록색의 원형 또는 심장형 잎을 가지고 있는데요. 

씀바귀꽃
씀바귀꽃<사진출처: meesun0318 / 인스타그램>


씀바귀 꽃은 작은 황색 또는 하얀색 꽃을 가지고 있고 봄과 가을에 피어나며 일부 종은 여름에도 꽃이 피어납니다. 씀바귀는 비교적 작은 식물로 높이 10~30cm 정도이며 넓은 면적에서 자라는데요. 광범위한 지리적 분포를 가지며 대부분의 종은 열대 지역을 제외한 전 세계의 온난한 지역에서 자랍니다. 이중 가세씀바귀는 씀바귀의 한 종류인데요. 일반적으로는 쑥 부쟁이(씀바귀)와 구별하기 어렵습니다. 하지만, 가세씀바귀는 보통 향이 쎄고 씀바귀보다 미각이 더 강합니다. 먹는 방법은 주로 덮밥, 볶음밥, 볶음면 등에 사용되며 씀바귀와 마찬가지로 영양가가 높아 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.
노라선 씀바귀도 씀바귀의 일종인데요. 잎 모양이 다른 씀바귀와는 조금 다릅니다. 잎의 가장자리에 작은 톱니가 있는데요. 잎의 중앙에 있는 엷은 줄무늬가 특징입니다. 또한 꽃은 노란색이고 굵은 줄기가 자라는데요. 주로 쌈으로 먹거나 무침 등으로 요리하여 섭취합니다. 노라선 씀바귀는 당뇨병 예방, 간 건강 증진, 눈 건강 등에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료입니다.

씀바귀 효능

씀바귀나물은 전통적으로 기침, 감기, 기관지염 등 호흡기 질환의 치료제로 사용되었는데요. 피부염, 상처, 염증 등 피부 질환의 치료제로도 사용되고 있습니다. 씀바귀는 전통적으로 다양한 의료 용도로 사용되는 식물 중 하나이고  이를 지지하는 연구도 많이 있는데요. 이 식물이 가진 주요 효능은 다음과 같습니다:

1. 기침과 감기 치료

씀바귀는 기침, 가래, 목아픔 등 호흡기 감염증의 증상을 줄이는 데 도움이 되는데요. 씀바귀 추출물은 기침 억제제와 비슷한 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

2. 항염증 효과

씀바귀는 항염증 작용을 가지고 있는데요. 상처, 두드러기, 피부염, 염증, 독사에 물림 등을 치료하는 데 도움이 됩니다.

3. 소화기계 건강 증진

씀바귀는 소화기계 건강에도 도움이 되는데요. 씀바귀에는 소화를 돕는 섬유질과 식이 섬유질이 많이 함유되어 있어 변비, 설사, 소화불량, 위궤양 등 소화기계 관련 질환에 대한 치료제로 사용됩니다.

4. 항산화 작용

씀바귀는 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는 데 도움이 됩니다.

5. 면역력 증진

씀바귀는 면역력 증진에도 도움이 되는데요. 씀바귀에 함유된 카로티노이드인 리코펜은 항산화 작용을 가지고 있으며 면역 시스템을 강화하여 감염과 질병을 방어합니다.
위와 같은 이유로 씀바귀는 전통적인 약용 식물 중 하나로 여겨지고 있는데요.하지만 이에 대한 연구는 아직 충분하지 않기 때문에 의료 용도로 사용할 때는 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

 

씀바귀 먹는 방법

씀바귀는 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데요. 그중 가장 대표적으로 먹는 방법을 정리해 보면
1. 씀바귀 무침

씀바귀를 씻어서 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후, 소금, 소금과 참기름, 고추가루 등으로 간장을 만들어 무침으로 만들어 먹습니다.

2. 볶음

씀바귀를 적당한 크기로 썬 후, 마늘, 생강, 대파, 고춧 등과 함께 볶아서 섭취합니다.
3. 샐러드

씀바귀를 적당한 크기로 썰어서 샐러드 재료와 함께 믹스해 드실 수 있습니다.
4. 국물 요리

씀바귀를 국물 요리에 넣어 드시면 맛과 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다. 이중 씀바귀나물, 씀바귀 김치 만드는 방법에 대해서 간략하게 정리해 보겠습니다.

 

씀바귀나물 레시피

■재료: 씀바귀 1줌 (약 200g), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간,소금 약간, 식용유 약간
(씀바귀는 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬 후, 소금을 약간 뿌려 10분 정도 재웁니다.)

■만드는 방법
1. 씀바귀는 물에 씻고 소금을 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 팬에 식용유를 두르고 씀바귀를 볶아줍니다. 씀바귀가 부드러워질 때까지 약 5분 정도 볶아주면 됩니다.
3. 볶은 씀바귀를 그릇에 옮긴 후, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 섞어줍니다.
4. 마지막으로 씀바귀에 소금을 약간 뿌려 마무리합니다.
즉석에서 바로 먹어도 좋지만 냉장고에 보관하여 식히면 더 맛있게 먹을 수 있어요. 취향에 따라 고추장이나 식초, 설탕 등을 넣어 양념할 수도 있습니다.

씀바귀 김치 레시피

■ 재료: 씀바귀 500g, 다진 마늘 2큰술,  다진 생강 1큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 1큰술, 양파 1/2개 (얇게 채 썰어 사용)
■ 만드는 방법
1.씀바귀는 깨끗이 씻어서 굵게 썰어줍니다.
2. 그릇에 씀바귀를 담고 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 멸치액젓, 물엿, 깨소금을 넣고 잘 버무립니다.
3. 양파를 채 썰어 넣고 한 번 더 버무립니다.
4. 담그는 도중 적당히 맛을 확인하며 간을 조절합니다.
5. 씀바귀에 재료를 잘 버무려 넣은 후 김치밀폐용기에 담아 냉장고에서 1~2일간 숙성시킨 후 섭취합니다.
씀바귀 김치는 씀바귀가 가진 식물성 섬유질과 영양소를 함께 섭취할 수 있는 김치입니다.

지금까지 씀바귀에 대해서 알아봤는데요. 씀바귀는 우리나라 전국 농가에서 많이 재배되고 있습니다. 고들빼기와 마찬가지로 입맛을 돋우고 무공해 건강식품으로 인식되어 소비가 늘어가는 추세라는데요. 주로 경기도와 충청도에서 재배되고 있는데 거의 노지재배입니다. 출하는 초겨울인 11~12월과 이른 봄철인 2~4월에 주로 이루어지는데요. 2~3월에 높은 가격을 형성하고 있다고 합니다. 

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