애드센스광고 [ 슈퍼 푸드] 항암 효과와 해독의 슈퍼푸드- 케일 대표적 효능, 케일 먹는 방법, 케일 요리 시 주의 사항, 케일 보관법, 케일 장아찌 만드는 법 정리
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[ 슈퍼 푸드] 항암 효과와 해독의 슈퍼푸드- 케일 대표적 효능, 케일 먹는 방법, 케일 요리 시 주의 사항, 케일 보관법, 케일 장아찌 만드는 법 정리

by 건강, 건강보조식품, 건강식, 자연치유방법 2022. 10. 22.

케일은 풍부한 영양성분으로 전 세계에서 주목받는 슈퍼 푸드입니다. 집에서 또는 텃밭에서 재배하고 녹즙과

쌈채소, 샐러드로 애용되고 있는데요. 다양한 영양성분을 지니고 있어 섭취 시 효능 또한 높습니다. 오늘은

항암 효과와 해독의 주체인 슈퍼푸드 케일의 대표적인 효능과 케일을 먹는 방법을 정리해보고 케일 요리 시

주의해야 할 사항, 케일 보관 방법, 케일 장아찌 만드는 법까지 알아보겠습니다.


케일

케일의 원산지가는지중해입니다. 십자화과의 두해살이 또는 여러해살이 풀인 채소인데요. 잎모양과 성장이 양배추와

매우 흡사한 쌈채소 작물입니다. 실제 영양가와 의학적 효능도 양배추와 거의 흡사하거나 더 뛰어나 전 세계인에게

사랑받는 장수식품이라 할 수 있습니다. 케일은 다양한 영양성분을 지닌 슈퍼푸드인데요.

녹즙, 쌈채소, 샐러드 이외도 깻잎 김치처럼 양념장을 발라서 케일 김치를 담을 수 있습니다. 또한 살짝 데쳐서 나물로

만들거나 주스 또는 칩 등으로 다양하게 활용 가능합니다. 대부분 채소류가 그렇듯 케일도 가열 시 비타민 등 유용한

영양소가 파괴될 수 있는데요. 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다. 

케일 영양성분과  효능

▶항암효과와 면역력 향상

케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 높은 편인데요. 베타카로틴은 우리 몸의 소장에서 비타민 A로

활성됩니다. 그리고 체내의 유해한 활성 산소를 억제하는 항산화 작용을 하는데요. 그로 인해 항암효과에 좋은 효과를

보입니다. 또한 면역력 향상과 각종 암 예방에 도움을 주는데요. 특히 니코틴과 같은 독소를 제거하는데 탁월한 효능을

가지고 있습니다.

▶눈 건강

케일은 눈 건강에 좋은 루테인도 매우 풍부하게 함유하고 있습니다.

▶혈액과 뼈 건강

케일은 또한 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K를 가장 많이 섭취할 수 있는 채소입니다.

▶골다공증 예방

케일에는 칼슘과 마그네슘 역시 풍부한데요. 이는 골다공증 예방 효과에 도움을 줍니다. 이외에도 수분함량이 89.7%,

탄수화물 4.1%, 단백질 3.55, 지질 등을 비롯한 다량의 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다.

 

케일 먹는 방법

케일을 고를 때는 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선한 것입니다. 그리고 들었을 때 묵직하고 잎의 표면에

반점이 없는 것이 좋은 케일입니다. 이러한 케일을 먹는 방법은 크게 녹즙, 쌈이나 샐러드, 장아찌가 있는데요.

케일 녹즙

녹즙용 케일을 고르는 방법은 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋은데요. 녹즙을 만들 때 식초(약간)와 레몬 등을

넣어서 갈아주면 비타민 C의 손실을 막을 수 있습니다.

쌈& 샐러드

쌈과 샐러드 용 케일은 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋은데요. 샐러드에 활용할 때는 '로메인 상추'와 함께

섭취하면 특유의 쓴맛을 줄일 수 있고 고소한 맛을 더할 수 있는 궁합이 됩니다.

 

케일 요리 시 주의사항

1. 일반적으로 케일은 병충해에 약합니다. 그래서 농약을 많이 사용하는데요. 간혹 벌레 먹은 케일을 발견한다면

농약을 덜한 것일 가능성이 높습니다. 이러한 케일을 씻을 때는 잎과 뿌리에 묻는 이물질을 떼어내고 흐르는 물에

깨끗이 씻어야 하는데요. 씻은 케일은 체에 밭쳐서 물기를 다 제거하고 사용하는 것이 좋습니다.

2. 잎이 큰 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵은 줄기는 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라서

사용하는 게 좋습니다. 

3. 케일을 데쳐서 섭취할 때는 영양소 손실을 막기 위해 5분 이상 가열하지 않도록 합니다.

 

케일 보관법

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐팩에 싸서 냉장 보관합니다. 그러나 장시간 보관이 어려우므로

되도록 빨리 먹는 것이 좋은데요. 녹즙용 케일은 녹즙 1회 분량을 차곡차곡 올려 김밥처럼 돌돌 말아 랩으로

감싼 후 냉동실에 넣어두면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

케일 장아찌 만드는 법

케일을 장아찌로 만들어 먹으면 노화 예방과 해독에 금상첨화인데요. 특히 열에 약한 녹색채소의 특성상

팔팔 끓인 간장물로 담근 장아찌는 영양소 파괴 없이 아삭아삭하고 쫀득한 식감을 즐길 수 있는 요리가 됩니다.

준비물: 케일 500g, 간장 1컵 반, 물 2컵, 설탕 1컵 반, 소주 2/4, 사과 식초 1컵, 청양고추 2개

1. 케일은 잎자루가 두터워도 나중에 연해 지므로 잎자루 끝의 변색된 부분만 잘라내고 장아찌로 준비합니다.

2. 케일을 식초 탄 물에 잠시 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻습니다. 

3. 깨끗하게 씻은 케일은 잎을 자르지 않고 물기를 빼줍니다.(장아찌로 담그면 잎이 수축하므로 자르지 않아도 됨)

4. 식초, 소주를 제외한 모든 양념을 전부 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.

5. 소독한 담을 그릇에 양파를 넣습니다. 그 위에 한 소금 식힌 장아찌 장물을 부어 줍니다.

이때 식소와 소주도 함께 넣어 줍니다.

6. 5의 용기에 물기가 쫙 빠진 케일을 넣고 가라앉도록 접시를 뒤집어 넣어준 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.

7. 완성된 케일 장아찌는 상온에서 하루 정도 숙성시킵니다.

8. 하루 뒤 냉장고에 넣어 하루 정도 뒤에 밑반찬으로 먹습니다.

 

지금까지 항암효과와 해독에 좋은 슈퍼푸드 케일의 효능, 케일 먹는 법, 케일 요리 시 주의사항, 케일 보관법,

케일 장아찌 만드는 방법까지 알아봤는데요. 좋은 음식은 입을 즐겁게 하고 몸을 건강하게 하는 것이라고 합니다.

케일이 항산화 물질을 다량으로 함유하고 있으나 간혹 쓴 맛으로 인해 즐겨 먹지 않는 경우가 있는데요.

다양한 소스와 과일로 샐러드를 만들고, 아삭하고 새콤달콤한 식감을 즐길 수 있는 장아찌 등의 요리를 통해

몸을 해독하고 암을 예방하며 빈혈과 불면증, 시력 개선까지 잡으시기 바랍니다. 

 

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