애드센스광고 시나몬 가루와 계피의 차이점, 계피 효능& 계피 부작용, 계피차 끓이는 방법, 수정과 계피와 생강비율, 수정과 만드는 방법
본문 바로가기
카테고리 없음

시나몬 가루와 계피의 차이점, 계피 효능& 계피 부작용, 계피차 끓이는 방법, 수정과 계피와 생강비율, 수정과 만드는 방법

by 건강, 건강보조식품, 건강식, 자연치유방법 2023. 2. 23.

계피는 보통 영어로 '시나몬 Cinnamon'이라고 부릅니다. 하지만 시나몬과 계피는 엄연히 다른 종류라고 하는데요. 한때 연예인들이 계피가 다이어트와 건강에 도움이 된다며 하루에도 여러 번 계핏가루 먹는 모습이 방송되었습니다. 하지만 이 또한 과다섭취로 인해 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요하다고 하는데요. 오늘은 우리가 알고 있는 시나몬 가루와 계피의 차이점에 대해서 알아보고, 계피의 효능과 부작용, 계피를 생활 속에서 지혜롭게 먹을 수 있는 계피차 끓이는 방법, 수정과 계피와 생강비율 그리고 수정과 만드는 방법까지 알아보겠습니다. 


시나몬 가루와 계피의 특징과 차이점은? 

계피는 강한 맛과 향으로 차를 끓여 마시거나 수정과를 만들 때 중요한 향신료 역할을 합니다. 이러한 계피를 영어로 번역하게 되면 '시나몬'이라고 불리는데요. 그러나 계피와 시나몬은 엄연히 다른 종류입니다. 계피와 시나몬을 영어 '시나몬'으로 번역하며 졸지에 계피와 시나몬이 동일 종류라고 착각하게 된 거라는데요. 최근 시나몬이 건강에 좋다는 입소문을 타면서 계피를 시나몬이라 착각하여 하루 과다 섭취하는 경우가 많습니다. 그러나 계피를 하루 과다 섭취하면 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

1. 시나몬(실론시나몬)

우리가 건강에 좋다고 즐겨 먹는 시나몬의 학명은 Cinnamomum Verum입니다. 그 뜻을 직역해 보면 '진짜 시나몬'이라는 의미라는데요. 보통 실론 시나몬은 스리랑카 옛 지명 '실론성'과 인도 남부가 원산지입니다. 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료인데요. 실론 시나몬의 특징은 단맛이 강하고 향미가 부드럽습니다. 

 2. 계피(중국 시나몬)

계피는 학명이 Cinnamonum Cassia로 '차이니스 시나몬', '카시나 시나몬'이라 부릅니다. 주 생산지는 중국 남부와 베트남인데요. 향과 매운맛이 강해 흔히 '수정과'에 들어가고 마트에서 쉽게 볼 수 있습니다. 2013년도 수입 통계자료를 보면 계피의 통계자료 중 수입되는 베트남 계피는 약 2.127톤으로 전체 80%를 차지하고 있는데요. 이에 반해 중국 계피는 49톤으로 15.7%를 수입하고 있습니다. 실론 시나몬에 비해 값이 저렴해 시중에 판매되며 사용되는 것은 대부분 중국, 베트남 産이라 할 수 있습니다. 

계피의 효능과 부작용

계피는 한약재로 쓰이는 만큼 효능효과가 다양한데요. 계피의 '폴리페놀'성분은 인슐린 민감성 향상과 인슐린 저항성 개선에 도움이 됩니다. 이 폴리페놀 성분은 뜨거운 물과 섭취 시 흡수율이 높아진다는데요. 꿀과 계피를 섞어 마시게 되면 면역력을 향상할 수 있는 '항체'의 생산이 촉진됩니다. 또한 기침과 감기 같은 질환을 예방하는 데도 큰 효과가 있는데요. 최근 코펜하겐 대학 연구팀에서 200명의 환자를 대상으로 꿀 1큰 술+ 계피 작은 큰술 1/2를 섞어 복용하게 했습니다. 그러자 환자 중 73명이 일주일 만에 걷기 시작하고 한 달 후에는 대부분의 환자가 걷기 운동이 가능해졌다고 합니다. 이렇듯 계피는 기초 대사율을 높여주고, 혈액순환 개선, 항염증 작용, 목과 허리, 관절의 통증을 제거해주며 항산화 작용으로 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 계피는 자연이 준 '천연 항생제'라 할 수 있는데요. 이밖에도 수족냉증, 어혈풍, 근육통 등에 효과가 있습니다. 문제는 계피가 몸에 좋다는 시나몬으로 착각해서 무분별하게 섭취하는 것인데요. 계피(시나몬)의 주성분인 '쿠마린'을 과다섭취할 경우 '암을 유발'하고 '신장, 간 및 폐의 손상'을 일으킬 수 있습니다. 또한 알레르기를 유발할 수 있어 적정한 일일 섭취량을 지켜주는 것이 좋습니다. 이 쿠마린 성분은 우리가 시중에서 쉽게 구입하고 있는 '카시아 시나몬'에 약 1% , 실론 시나몬에는 0.004% 정도 함유되어 있습니다. 실론 시나몬의 경우 사실 함량이 매우 낮고 거의 안 들어 있다고 간주할 수 있는데요. 때문에 실론 시나몬이 카시아 시나몬에 비해 가격이 비싸게 판매되고 있습니다. 카시아 시나몬 1~2 티스푼이라면 쿠마린 허용치는 가볍게 초과되는데요. 건강을 위해 계피를 섭취하는 것은 '실론 시나몬'을 섭취한다는 뜻이 되겠습니다. 

계피차 끓이는 방법

계피는 어떤 재료와 함께 끓이느냐에 따라 맛과 효능효과도 달라지는데요. 만약 커피를 좋아한다면 실론 시나몬 가루를 넣어 커피에 섞어 마셔봅니다. 실론 시나몬은 계피(카시나 시나몬)에 비해 매운맛이 덜하고 맛과 향이 부드러운데요. 커피와 함께 드시면 은은한 향과 맛, 건강까지 모두 챙길 수 있습니다. 즉 시나몬의 체내에 들어가 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 질환을 예방하게 하는데요. 하루 적정량을 꾸준히 마시게 되면 염증 분자를 차단해 염증에 관련된 질병 발병률을 낮추는데 도움이 된다고 하니 꾸준히 드셔보시길 추천합니다. 

1. 계피꿀차 만드는법

계피는 꿀과 영양적으로나 맛이 무척 잘 어울리는데요. 실론 시나몬 가루를 이용해 계피꿀차 만드는 방법을 알아보겠습니다. 준비물로는 열탕 소독된 유리병을 준비합니다. 여기에 실론 시나몬 가루를 300g와 꿀 1.2L를 넣고 잘 섞어줍니다. 보통 기준 비율은 4:1이면 되는데요. 만약 시나몬 향과 맛을 싫어한다면 꿀 8: 시나몬 가루 1로 섞어줍니다.  서늘한 실온에서 3일간 숙성했을 마치면 하루 1스푼씩 따뜻한 물에 희석해서 마십니다. 계피는 따뜻한 성질을 높여주고 효능효과를 위해 되도록 따뜻하게 마시길 권합니다. 

2. 계피 생강차(수정과) 만드는 법 & 효능

생강은 면역력을 높여주고 염증을 제거하는데 특효가 있는데요. 계피와 함께 마실 경우 더욱 효능효과를 높여주는 방법이 됩니다.  준비물로는 계피 60g, 생강 120g(채썰기), 대추 10개, 배 1개 입니다. 물 5L를 넓은 냄비에 넣고 준비한 재료를 모두 넣고 2시간 중불에서 푹 끓여줍니다. 다 끓은 후에는 고운채에 재료들을 걸러내면 계피 생강차가 완성됩니다. 만약 수정과를 만든다면 다 끓은 물에 흑설탕 3컵(종이컵 분량)을 추가해서 다시 푹 끓여줍니다. 약 30분 정도 끓여주고 3,4시간 식혀주면 수정과 물이 완성되는데요. 여기에 기호에 맞게 씨와 꼭지를 제거한 곶감을 펴서 잣을 3,4개 넣어 돌돌 말아준다음 납작하게 툭툭 썰어 수정과를 먹기 전 넣어줍니다. 계피 생강차는 노화 방지와 특히 몸이 차가워 수족냉증이 심한 사람들에게 효과가 좋은데요. 목과 허리의 각종 근육통을 치료하고 당뇨와 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 몸이 약해서 자주 혈액 순환 장애를 일으키는 경우에 사용되고 몸이 냉해서 살이 찐 경우 몸을 따뜻하게 하여 다이어트 효과까지 높여줍니다. 

 

지금까지 서로 닮은 듯 서로 다른 계피와 시나몬의 차이점에 대해 알아봤는데요. 우리가 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 계피(카시나 시나몬)의 경우 부작용을 일으킬 수 있는 '쿠마린'성분이 많이 들어 있으므로 하루 필요한 만큼한 섭취하는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 반면 실론 시나몬 가루는 상대적으로 쿠마린 성분이 적게 들어 있고 맛과 향이 강하지 않아 평소 즐겨 먹는 빵, 케이크, 커피 등에 넣어서 먹을 수 있겠습니다. 아직은 차가운 날씨가 이어지고 있으니 맛과 영양까지 잡을 수 있는 계피로 건강한 봄을 맞이하시길 바랍니다. 

 

댓글