신선초는 하늘이 내린 선물이라고 합니다. 또는 이것을 먹으면 신선이 된다는 약초이기도 한데요.
신선초에는 무기질과 비타민이 가득하고 몸에 좋은 영양소가 다량으로 들어있는 것으로도 유명합니다.
오늘은 우리 몸의 건강을 지켜주는 약이 되는 채소 신선초의 영양성분과 신선초의 여러 효능과 부작용, 신선초 먹는 방법, 신선초 장아찌 만드는 방법까지 정리해 보겠습니다.
신선초 (명일엽, 신립초)
영양성분
신선초는 산형과의 여러해살이 풀입니다. 현재 국내에서 대부분 생산되는 신선초는 한때 항암 식물이 유행일 때 일본에서 도입된 약초 식물이라고 하는데요. 그래서 다른 이름으로 일본명 명일엽(明日葉)이라고 부릅니다. 신선초라는 이름은
국내에 들어와서 불리게 되었다고 하는데요. 일본에서의 자생지는 이즈 반도입니다.
신선초에는 다량의 무기질과 비타민이 풍부하고 칼슘과 인, 베타카로틴 등 몸에 좋은 영양소가 다양하게 함유되어
있는데요. 신선초의 효능에서 이러한 성분들이 하는 일을 정리해 보겠습니다.
신선초 효능
1. 항암성분
신선초의 줄기를 잘라보면 노란 액체가 흘러나오는데요. 이 액체 속에는 암을 억제하는 성분이 다량으로 들어있습니다.
바로 '칼콘' 과 '쿠마린'이라는 성분인데요. 칼콘은, 정상세포가 암으로 전이되는 것을 막아주는 성분입니다. 또한
쿠마린은, 암세포가 우리 몸의 혈관 벽에 붙어서 성장하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
일본의 메이지 약학 대학 '오꾸야마 도오루' 교수의 동물 실험 연구팀에서 이러한 효능 실험이 이루어졌는데요.
칼콘이 '생체 내에 미치는 영향실험' 연구의 쥐 실험에서 피부암이 현저하게 저하되는 것을 발견했다고 합니다.
2. 노화방지
신선초에는 산화방지제인 '멜라토닌'이 다량으로 함유되어 있는데요. 멜라토닌은 활성산소를 제거하여 세포 손상을
막고 노화방지에 도움을 주는 역할을 톡톡히 합니다.
3. 간 기능 향상
신선초에 함유된 게르마늄 성분은 체내에 쌓인 독소를 배출하는 중요한 역할을 하는데요. 게르마늄 성분은 간의 해독을
도와 간 기능을 향상하는 역할을 합니다.
4. 당뇨조절
신선초에는 프로탈렌 성분이 많이 들어 있는데요. 이 성분은 우리 몸의 인슐린 수치를 정상적으로 유지할 수 있게
도와주는 역할을 합니다. 또한 혈당 수치를 낮춰줘 당뇨환자들에게 유익한 채소라 할 수 있습니다.
5. 혈압조절
신선초에는 베타카로틴 성분도 풍부합니다. 베타카로틴은 우리 몸의 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 하는데요.
우리 몸의 해로운 혈전을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨려 혈관 건강에 도움을 줍니다.
6. 뇌 건강에 도움
신선초를 꾸준히 먹게 되면 뇌 건강에 아주 이롭다는데요. 뇌가 건강해지면 집중력이 향상되고 감정조절에도 도움을
줄 수 있으니 공부를 하는 수험생이나 복잡한 일을 하는 직장인들에게 꼭 필요한 식품이라고 생각합니다.
7. 피로 해소, 신진대사 증가
신선초에는 비타민 A, B, C 가 풍부하게 들어있습니다. 비타민은 우리 몸의 신진대사와 피로 해소에 도움을 주고 체내의
에너지를 생성하는데 도움을 줍니다. 또한 활력을 가져다주는데 비타민처럼 좋은 영양소도 없겠지요?
이외에도 면역력 증가에 도움이 되고 일반 채소보다 3배 이상 많이 함유된 철분은 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.
신선초 먹는 방법
1. 신선초 분말
- 신선초를 깨끗하게 씻어서 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.
그리고 잘 말려서 분쇄기에 갈아 우유와 요구르트에 타서 마십니다.
2. 신선초 즙(주스)
신선초 줄기와 잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 물이 잘 빠지고 나면 사과와 함께 녹즙기에 갈아서 마십니다.
이때, 취향에 따라 꿀과 요구르트를 섞어서 마시면 되겠습니다.
3. 신선초 나물
신선초를 깨끗하게 씻어서 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.
다음에는 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짜서 나물 양념을 하고 무쳐서 먹습니다.
4. 돼지고기와 섭취
신선초에 함유된 '비타민 B, C와 철분, 칼슘, 인'과 같은 성분은 돼지고기와 섭취하면 궁합이 좋다고 하는데요.
삼겹살을 구울 때 신선초 장아찌와 함께 먹으면 새콤달콤한 맛이 돼지고기의 느끼한 맛을 없애주고
소화흡수에도 도움을 줍니다. 신선초에 고기를 싸서 먹으면 입안이 개운해지고 누린내도 덜 느껴지니
돼지고기를 구울 때 함께 드셔 보는 것을 추천합니다.
5. 신선초 겉절이
신선초 겉절이는 연한 잎만 따서 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거합니다. 그런 다음 채 썰어 파프리카, 양파 등을
넣고 겉절이 양념으로 무쳐서 먹습니다. 돼지고기 삼겹살 구이와도 잘 어울립니다.
신선초 부작용
신선초에는 칼슘 함량이 높은데요. 이로 인해 신장 결석을 유발할 수 있다고 합니다. 적당량을 드시고 특히 신장결석이
있는 분들은 주의가 필요하겠습니다. 또한 간에 좋다고 알려져 있지만 간질환 환자라면 '신선초 녹즙'을 다량으로
드시는 것은 조심하셔야겠습니다. 많이 드시는 것은 오히려 독이 될 수 있으니 생즙으로 드실 때는 반드시
적당량만 섭취하시길 권합니다. 그리고 신선초가 좋다고 너무 많이 먹게 되면 자칫 배탈이나 설사, 알레르기, 가려움 증과
같은 증상이 발생할 수 있습니다. 아무리 몸에 좋은 것도 과하면 안 되니 소량씩 자주 드시는 것이 좋겠습니다.
신선초 장아찌 만드는 방법
신선초는 쌉쌀한 맛이 일품인데요. 이러한 맛은 짠맛 장아찌에도 어울리지만 요즘 유행인 저염식 장아찌나 새콤달콤한
장아찌로 담그는 것이 좋습니다. 이렇게 담가 뒀다가 고기쌈으로 드시면 아주 잘 어울리는데요. 장아찌 만드는 방법을
어려워하지만 실제로는 아주 쉬우니 만들어 놨다가 저장성이 높은 장아찌를 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
신선초 간장 장아찌 레시피
재료: 신선초 500g( 대형마트에서 한단 묶음)
양념: 간장 2컵, 물 5컵, 설탕 2컵, 매실청 1/2컵, 소주(청주) 1/2컵, 식초 2컵
1. 신선초를 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기인 10cm 길이로 자릅니다.
2. 식초와 소주를 제외한 모든 양념을 냄비에 넣고 팔팔 끓여 장아찌 장물을 만듭니다.
3. 장아찌 장물이 모두 끓고 나면 간을 보는데 약간 짜고 약간 시큼한 정도가 적당한 간입니다.
4. 열탕 처리를 한 용기에 신선초를 차곡차곡 담은 뒤 조금 식힌 장아찌 장물을 모두 부어줍니다.
이때, 식초와 소주도 함께 넣는데요. 신선초가 뜨지 않도록 대접을 뒤집어 꼭 눌러주고 뚜껑을 닫아줍니다.
5. 실온에 하루 정도 익히면 새콤달콤한 신선초 장아찌가 완성되는데요. 기호에 따라 피망, 당근을 함께 넣어주셔도
됩니다. 냉장고에 보관하며 빠른 시일 안에 드시는 것이 맛과 신선도를 유지할 수 있습니다.
지금까지 약이 되는 채소 신선초에 대해서 알아봤는데요. 신선초는 성인병 예방과 녹즙을 내서 드시는 식물로
유명한데요. 신선초의 쌉싸름하고 독특한 향기를 유지하는 방법으로 드시려면 신선초 무침과 신선초 장아찌가
더없이 좋은 방법 같습니다. 신선초 보관 방법으로는 상온에서 일주일 정도 신선도를 유지하는데요. 조금 더 오래
보관하려면 적당한 길이로 소분한 뒤 신문지로 감싸서 지퍼백 등에 밀봉하고 냉장실 채소 칸에 넣어두면 오래오래
신선한 신선초를 드실 수 있겠습니다.
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